读余华《活着》

读余华《活着》

早些年,好像是上初中的时候吧,因为我家和爷爷奶奶家就隔了一堵墙,我晚上经常在爷爷奶奶那里睡,那时候河北电视台有部电视剧叫《福贵》,有的时候看到他们一边哭一边看这个剧,很是不解。

奶奶说:“里面的事情都是我们实实在在经历过的,你们是赶上好时候了”,说完就继续抹眼泪。

大学后有个山东的大兄弟在宿舍经常刷老剧,《大宅门》《福贵》都刷了一个遍,我才得知《福贵》改编自余华的《活着》。现在转眼已经毕业两年,最近的一些事确实也侵扰到了我,决定静下心来拜读《活着》。

输完家产

如果不是嫖和赌,福贵可能到解放前都是过的少爷的日子,锦衣玉食,甚至出门都是雇工背着。赌博害人,赊账赌更甚。直到债主不赊了,福贵才知道把一百多亩家产输完了。

福贵爹年轻的时候也赌,那时候家底殷实,没有败光。他自己也说徐家出了两个败家子。得知福贵输光家产后,第一次从粪缸上掉下来了,终于被生活压倒了,再没有起来。

龙二也着实可怜,本来赢来的家产,最后却因解放分地挨了五个枪子。最后龙二的那句“福贵,我这是替你去死啊”,我深以为然。

没有谁能独善其身,身在社会性的集体中尤甚。长根在福贵家做了一辈子长工,因为福贵的赌输家产,也害的长根本该退休的年纪却开始要饭,等再一次见到长根时,还为凤霞带了小礼物,然后再没有出现过,估计是死了。因为福贵的错,长根却没有善终,每一个人的或大或小的决定,都在影响着别人,只不过这种影响分两种,一种是看得见的,一种是深埋心里的。

家珍

这个女人,不可谓不傻,即便那个年代背景下,那个家庭条件下,就算随她爹去了城里,与福贵老死不相往来,也不算离经叛道。
可她没有这么做呀,在城里把有庆生下来之后就回来了。是幸运也是不幸,幸运的是福贵,不幸的是家珍。

抽血

这段真的是越看越难受,为了县长媳妇,硬是把有庆抽干了血,偏偏县长是春生, 一个壮丁时期的好朋友。

我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是洒满了盐。

有庆一死,家珍也就活不长了

这书还是不读了,丧的人真的不适合读这本书。

写在双十一

今天是双十一了,终于把《活着》读完了,最近这几天虽然不是很忙,但是心累,一个人找房,然后一个人搬家,再然后退宽带,退房…我妈说我是自己给自己的压力太大了,仔细想想好像确实是这么回事。趁着双十一我也买了一些东西,现在是等待收货期间。后面这段时间,我会努力做好 4 件事:

1.减压

2.为自己做好下段时间的规划

3.梳理前端知识点,面试题,并整理到 github 上

4.认真学习一本小册

我们同情福贵式的人,但唯恐在福贵身上到自己的影子,所以还是把握好眼前,加油!